Ну вот и окончилось мое путешествие спустя почти 3 недели в мир тщеславия. Где люди - предают, обманывают и обманываются, безнравственны и жестоки с наивными честолюбивыми поэтами и бедными изобретателями.
Обычно для себя я всегда выделяю персонажа, который несет в себе какие-то положительные качества(обычно им бывает главный герой). В этой же книге происходит нравственное растление главного персонажа, не несущего в себе каких-то четких, определенных достоинств. Если в самом начале книги я видела чуткого, наивного, любящего юнца, то к концу книги наивность его сохранилась, а вот другие качества погрязли в чем-то зловонном и тщеславном. Люсьен (а именно так зовут главного героя) представляется мне чем-то вроде пластелина (со сравнениями у меня пока туго). Попади он в другую обстановку, к другим людям, добродетельным и мудрым - перед нами был бы совершенно другой человек, а не тот, кто выглядывает на нас с последних страниц. А возможность у него такая была. Сейчас я расскажу подробнее..
читать дальшеЛюсьен Шардон- юный поэт, проживающий в Ангулеме со своей матерью и сестрой(нежно и слепо его любящими), очень дружен с Давидом, владельцем типографии. Именно он вытащил Люсьена и его семью из нужды. Эти два юноши -поэтические натуры, но одному из них свойственна неземная красота и именно на Люсьена обратила внимание госпожа Бержетон (известная особа в городе, страдающая от нехватки “романтизма”). Через какое-то время эта особа решает уехать из Ангулема в Париж (начинаю ходить слухи о их интрижке) и берет Люсьена с собой. Люсьен только и мечтал, что о Париже..его родные собирают последние деньги и отдают их юноше. И вот они в расточительном Париже. Люсьен быстро и бездарно проматывает деньги, госпожа де Бержетон отворачивается от него, он находит маленькую комнатку и много в ней пишет, читает, размышляет.. Пытается продать свои книги, но из этого ничего не выходит - в Париже и без того слишком много поэтов-писак.
Через какое-то время он знакомится с двумя молодыми людьми - д’Артезом (гениальный писатель, олицетворяющий в своем лице добродетель) и Лусто(прожженный журналист, для которого верность и честь-ничто). Наш слабовольный поэт мечется между ними, не зная, что выбрать - длинный и тернистый путь к всеобщему признанию или быстрая, яркая и бесцеремонная сиюминутная слава.
Он выбирает второе и попадает в мир интриг, тщеславия, подлости и предательства. Люсьен становится журналистом, пишет прекрасные статьи и обзаводится несметным количеством врагов. В конечном итоге поэт не имея средств к существованию, гонимый кредиторами, врагами и бывшими друзьями, пешком возвращается в Ангулем просить помощи у Давида. Его и его семью он оставил без единого гроша. Ох уж и натерпелись родные от Люсьена!
Очень хорошо описал Люсьена д’Артез в письме к Еве.
И все-таки в конце повествования наши положительные герои (коими я считаю Давида, Еву и ее мать) наконец-таки стали жить в спокойствии и маленьком счастье.
Люсьен же продолжает свое путешествие.